СБОР И ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ

1Назначение и задачи ССОИ

Система сбора и обработки информации (ССОИ) предназначена для объединения подсистем безопасности в единую интегрированную систему охраны с целью отображения или передачи информации в требуемом виде и получения эффективной функции управления. В задачи ССОИ входит интеграция и конфигурирование подсистем безопасности, управление системой в целом или отдельной подсистемой в частности, централизованный сбор и анализ данных по объекту.

Назначение ССОИ реализуется за счёт решения следующих задач:

  • формирование единого информационного пространства;
  • долговременное хранение информации о событиях с возможностью последующей расшифровки и анализа;
  • взаимодействие между системами в тревожных и других ситуациях;
  • комплексное предоставление информации оперативному дежурному и ответственным лицам;
  • разграничение полномочий ответственных лиц при принятии решений и доступе к информации;
  • наличие гибкой системы отчётности с широким набором шаблонов;
  • поддержка единой технологии администрирования базы данных;
  • сокращение затрат на обучение операторов и повышение эффективности их работы за счёт использования единого интерфейса;
  • поддержка интерфейсов для взаимодействия с внешними системами;
  • автоматизированный контроль работы системы.

Особенно эффективно применение ССОИ на территориально разнесённых объектах, имеющих несколько зданий или филиалов.


2Термины и определения

  • Оперативный дежурный— сотрудник, осуществляющий постоянный контроль за состоянием охраняемых объектов ИСО;
  • Администратор базы данных— сотрудник, осуществляющий работу с базой данных системы безопасности (добавление/редактирование/удаление информации из базы).

Интеграция подсистем ИСО «Орион»

Интеграция всех подсистем ИСО «Орион» реализуется на уровне программного обеспечения АРМ «Орион Про». Различные модули программного обеспечения позволяют решать задачи ССОИ.

Например, возвращаясь к трёхуровневой модели построения системы, можно проследить, как происходит формирование единого информационного пространства. Информация от таких единиц системы, как шлейфы, считыватели и т. п. передаётся на пульт «С2000»/«С2000М» от приборов по информационному RS-485 интерфейсу. Всё, что происходит в системе: обнаружение системой проникновения или пожара, другие различные тревоги, факты прохода через точки доступа, является событием. В каждой подсистеме (ОС, ПС, СКУД и т. д.) осуществляется сбор данных. После чего все данные передаются уже непосредственно на АРМ через пульт. Получая и обобщая информацию о событиях в системе, сетевой контроллер, в соответствие с запрограммированной логикой, формирует различные команды управления для других контроллеров, которые, в свою очередь, управляют приборами. В системе можно создать так называемые сценарии управления, позволяющие реализовать взаимодействие между системами. Например, по событию пожара, поступившего от пожарной сигнализации, можно запустить сценарий разблокировки дверей на путях эвакуации. По событию тревоги проникновения от охранной сигнализации, наоборот, заблокировать все двери и т. п.

При этом за счёт резервирования сетевого контроллера пультами осуществляется автоматизированный контроль работы системы. То есть каждый пульт, контролирующий свою локальную систему «Орион», может сохранять свою работоспособность и при отключении сетевого контроллера (АРМа). А все события, накопленные за время такой работы, после включения ПК будут переданы сетевому контроллеру. Именно так АРМом осуществляется сбор абсолютно всех событий системы и запись их в базу данных, где они могут храниться продолжительное время. В любой момент к базе данных можно обратиться для последующей расшифровки и анализа этой информации. Такой анализ позволяет проводить модули отчётности в системе. Например, «Генератор отчётов Орин Про». Модуль имеет уже сформированный широкий набор различных шаблонов отчётов, а также позволяет пользователю конструировать собственные отчёты.

Интерфейс «Монитора Орион Про» и «Оперативной задачи Орион Про»

Задача комплексного представления информации решается модулями «Оперативная задача Орион Про» и «Монитор Орион Про».

С помощью интерфейса этих модулей АРМ можно в любой момент получить данные о любом объекте системы. При этом различные оперативные дежурные могут иметь различные права на просмотр объектов, на конфигурирование системы и т. п. Все эти параметры задаются при создании и редактировании общей базы данных объекта администратором. За эти функции отвечает модуль «Администратор базы данных Орион Про».

Электропитание интегрированных систем

Все приборы ИСО «Орион», кроме С2000-АСПТ, Поток -3Н и Рупор, питаются от низковольтных источников электропитания (ИЭ) постоянного тока. Большинство приборов адаптированы к широкому диапазону напряжения электропитания – от 10,2 до 28,4 В, что позволяет применять источники с номинальным выходным напряжением 12 В, или 24 В серии РИП. Особое место в системе пожарной сигнализации может занимают автоматизированные рабочие места на ПК с установленным программными модулями из пакета «Орион Про». Персональный компьютер, как правило, питается от сети переменного тока и его электроснабжение обеспечивается источниками типа UPS.

В предыдущих главах в соответствующих разделах описывались требования и типовые решения по обеспечению электропитания в различных подсистемах: пожарной сигнализации, пожарной автоматике, системе оповещения о пожаре, охранной сигнализации, СКУД, видеонаблюдения.Интересным представляется решение для интегрированных систем с применением РИП-24 исп.06, модулей преобразователя МП исп.02 и блока защиты коммутационного БЗК (рис. ниже).

Организация электропитания интегрированных систем

Повышенное напряжение 24 В на основном участке кабельных трасс позволяет снизить сечение провода по сравнению с кабелями для обеспечения питания 12 В.

Возможность установки в РИП-24 исп.06 аккумуляторных батарей емкостью 2х40 Ач позволяет многократно увеличить время работы при отсутствии сетевого напряжения по сравнению с другими блоками питания.

БЗК осуществляет защиту каждой шины питания в отдельности, т.е. неисправности в одном из устройств не повлияют на работоспособность остального оборудования.

Модуль МП исп.02 преобразует напряжение 24 В до требуемого уровня: 12 В. Кроме этого, как упоминалось в предыдущих главах, МП исп. 02 может формировать требуемые уровни напряжения: 3,3; 5; 7,5; 9;12 В и выходным током до 1,5 А для питания каналообразующего оборудования.Для питания оборудования с током потребления 0,5 А или менее, применяются модули МП24/12В в миниатюрном пластиковом корпусе или МП24/12В исп.01 выполненные в виде отдельной платы. МП24/12В исп.01 может работать в расширенном диапазоне температур (от -40 до + 50) град.С и расширенном диапазоне входных напряжений (от 15 до 75) В.

Интегрированные решения

Периодически перед инсталляторами или системными интеграторами встаёт задача передачи данных из ИСО «Орион» в стороннюю систему и/или задача управления устройствами ИСО «Орион» из сторонней системы. Специально для этих целей были разработаны следующие средства:

Преобразователь протокола «С2000‑ПП»

Преобразователь предназначен для интеграции системы охранно-пожарной сигнализации системы «Орион» в объектовое оборудование сторонних производителей по интерфейсу Modbus RTU, для передачи событий на передатчик RS-202TD в протоколе «Ademco Contact ID», мониторинга событий в системе «Орион», управления включением/выключением реле, взятием/снятием зон и разделов.

Возможно применение преобразователя в следующих вариантах:

    Ведущий режим. «С2000‑ПП» подключается к интерфейсу RS-485 ИСО «Орион» без пульта управления «C2000М». При этом могут быть использованы только приборы, поддерживающие автономный режим работы. Количество приборов ограничивается Базой данных «С2000‑ПП»: максимальным количеством зон, разделов, реле, пользователей. В этом включении «С2000‑ПП» может принимать команды на включение/выключение реле или на изменение состояния зоны/раздела охраны от внешнего оборудования сторонних производителей по интерфейсу RS-485 по протоколу ModBus RTU, преобразовывать их в протокол ИСО «Орион» и передавать приборам, к которым эти зоны и реле относятся. Кроме этого, «С2000‑ПП» может принимать 251 тип сообщений от приборов ИСО «Орион» и транслировать их по интерфейсу RS-485 по протоколу ModBus RTU на внешнее оборудование. Также вместо обмена по интерфейсу RS-485 ModBus «С2000‑ПП» предусматривает преобразование сообщений от приборов ИСО «Орион» в протокол «Contact ID» и передачу их с помощью интерфейса RS-232TTL на радиоканальный передатчик «Риф Стринг RS-202TD»;

Применение «С2000-ПП» в ведущем режиме

Ведомый режим. В этом случае «С2000‑ПП» включается как один из приборов ИСО «Орион» под контролем пульта управления «С2000М» (версия 2.05 и выше). Поступающие от оборудования сторонних производителей по протоколу ModBus RTU команды на включение/выключение реле или изменение состояния зоны/раздела охраны, сопоставленные со своей базой данных, «С2000‑ПП» передаёт пульту «С2000М», который транслирует их соответствующим приборам системы «Орион». Для расширения базы данных, по которой ведётся обмен, к «С2000М» может быть подключено несколько приборов «С2000‑ПП».Отдельный режим работы «С2000‑ПП» предусматривает преобразование сообщений от приборов ИСО «Орион» в протокол «Contact ID» и передачу их с помощью интерфейса RS-232TTL на радиоканальный передатчик «Риф Стринг RS-202TD»;

Применение «С2000-ПП» в ведомом режиме

База данных «С2000-ПП» позволяет поддерживать:

  • до 255 реле;
  • до 512 зон;
  • до 64 разделов;
  • до 64 идентификаторов пользователей;
  • до 256 событий в буфере (кольцевой буфер событий).

Модуль управления ИСО «Орион»

Модуль управления ИСО «Орион» предназначен для разработчиков систем безопасности, заинтересованных в поддержке оборудования, выпускаемого ЗАО НВП «Болид». Модуль управления, по сути, представляет собой драйвер для работы с аппаратным обеспечением ИСО «Орион». Драйвер предоставляет внешний интерфейс для управления устройствами. Он выполнен в виде web-сервиса, а интерфейс управления создан по технологии XML-RPC. Модуль может быть запущен как Windows сервис, так и как обыкновенное приложение. Модуль управления может использоваться непосредственно как драйвер, когда требуется осуществить интеграцию именно аппаратного обеспечения (рис. ниже). В этом случае интегратор разрабатывает собственное приложение, из которого обращается к аппаратной части ИСО «Орион» — осуществляет управление постановкой/снятием с охраны, сброс тревог, управление СКД и т. п. Для проведения интеграции необходимы базовые знания основ технологии XML-RPC, при этом программный комплекс, взаимодействующий с модулем, может быть разработан на любом языке программирования, позволяющем реализовать данную технологию.

Интеграция с устройствами посредством «Модуля управления»

Помимо этого имеется возможность использования интерфейса «Модуля управления» в программном обеспечении АРМ «Орион Про» (рис. ниже). В последнем случае докупать модуль дополнительно к АРМу не нужно, функционал модуля уже встроен в АРМ. Однако первый вариант предпочтителен с точки зрения цены («Модуль управления» по стоимости ниже, чем АРМ «Орион Про»). Во втором же варианте возможно одновременно пользоваться как функционалом АРМ «Орион Про», так и функционалом собственно созданных утилит для управления системой.

Интеграция с устройствами посредством интерфейса «Модуля управления» в АРМ «Орион Про»

OPC-сервер

OPC (OLE for Process Control) — это набор повсеместно принятых спецификаций, предоставляющих универсальный механизм обмена данными в системах контроля и управления. Аббревиатура OPC традиционно расшифровывается как OLE for Process Control. OLE — Object Linking and Embedding (связывание и встраивание объектов).

OPC-сервер — программа, получающая данные во внутреннем формате устройства или системы и преобразующая эти данные в формат OPC. OPC-сервер является источником данных для OPC-клиентов. По своей сути OPC-сервер — это некий универсальный драйвер физического оборудования, обеспечивающий взаимодействие с любым OPC-клиентом.

OPC-клиент — программа, принимающая от OPC-серверов данные в формате OPC.

С помощью OPC-сервера можно передавать данные, например, в SCADA-системы. SCADA-системы — это программные пакеты, предназначенные для диспетчерского управления и сбора данных. То есть, в SCADA-систему с помощью OPC-серверов можно вывести несколько различных систем разных производителей для централизованного мониторинга и управления.

В ИСО «Орион» разработаны OPC-сервера для программного обеспечения АРМ «С2000» и АРМ «Орион Про».

С помощью OPC-сервера для АРМ «Орион Про» возможно:

  • получать состояния групп разделов, разделов, приборов, шлейфов, реле, считывателей, дверей;
  • получать значения АЦП шлейфов;
  • ставить и снимать с охраны разделы и шлейфы, управлять реле;
  • соединяется с ядром опроса АРМ «Орион Про» через интерфейс Xml-Rpc.

OPC-сервер для АРМ «С2000» позволяет:

  • получать состояния групп разделов, разделов, приборов, шлейфов, реле, считывателей, дверей;
  • получать значения АЦП шлейфов;
  • ставить и снимать с охраны разделы и шлейфы, управлять реле;
  • соединяется с АРМ «С2000» по сети по протоколу TCP/IP, либо интерфейсу plug-инов.

На рис. ниже приведены примеры использования программ ИСО «Орион» с передачей данных в SCADA-систему.

Передача данных в SCADA-системы